姚明:中国不具备篮球人口优势 需要做好基础工作  

六亿体育网10月7日讯 中国篮协主席姚明日前接受了《环球时报》的专访,在采访中他谈到了中国篮球究竟是去寻找下一个超级球星,还是把底层工作做好的观点,同时姚明也认为,中国具备人口优势,但是不具备篮球人口优势。

很多东西要靠后天的努力获得 难忘北京奥运旗手经历

姚明首先回忆起了自己当年如何走上了篮球这条道路,他的父母都曾是专业篮球运动员,所以希望继承父母的衣钵,“我应该算是在体育大院里长大的孩子,至少楼道里边都是(从事)体育工作的叔叔阿姨,在这种情况下自然而然希望可以去以父母为荣,并且也希望可以迈上他们的道路,就是这样开始打篮球的。”

“如果从现在去看过去的话,当然你会感觉过去训练条件很艰苦,但是在过去在不知道未来的情况下,你不会有这种感觉。也实事求是地说,我在上海长大,条件还是不错的了,不用去一定要去说的好像(很艰苦似的)。”在谈到当初的训练条件时,姚明并没有刻意说得很艰苦。

不过,虽然父母都曾是专业篮球运动员,姚明从小的身高也异于常人,可他却并未展现出太强的篮球天赋,“我印象比较深刻的是一次在参加小学运动会的时候,我两个球都投了‘三不沾’,那个比赛给我留下很深刻的印象是什么呢?就是很多东西不是靠基因传下来的,还是要靠你自己的努力去获得的。”姚明笑着说道。

姚明难忘北京奥运会经历

2008年北京奥运会,姚明作为中国代表团的旗手走在了队伍的最前面,他认为这种经历非常宝贵,“这种经历是很宝贵的,我也不太希望去随便加一些主观的形容词上去,因为这种(经历)是一种无法描述的一种感觉。同时还得搀着个孩子,实际上挺给我增加难度的。但是你要知道在那种场合,如果说唯一主观的感受,可以说不想失误,千万不想失误,因为对我来说太重要了。”

篮球文化全世界都需要 中美篮球有共通性

姚明认为,我国的举国体制有利有弊,“在国内打球呢,又要说道这个问题了,我们是举国体制下成长起来的,不管是30年前还是20年前,哪怕现在我认为举国体制都存在。举国体育的好处就在于(容易)发现好的苗子,特别像我这样比较明显身高的,可以很快的投入巨大资源去(让球员)成长起来,这对我们来说是非常有利的一个阶梯。”

“但是在另外一个角度上来说,我们其实某种程度上也有一些温室效应。去美国打球,相对来说温室效应就会被释放出来,有点像大学毕业走上社会吧。”姚明说道。

“篮球场上需要什么样的文化?实际上全世界各地都需要的——团队精神、领导力、责任、担当。这些东西无论在哪个地方它们都会体现出来,只不过在各种文化背景下体现的方式不一样。”姚明强调,中美篮球有相同的地方。

姚明介绍道,在场上自己只会考虑篮球本身,“如果你过于强调我是中国培养的篮球运动员,而不是只是说我是个篮球运动员的话,反倒会降低你在美国的成功可能性,只有在生活的时候,我会去考虑说我中国的文化是什么样的,但在场上的时候,避免去考虑我是从哪里来的,我们只要去考虑篮球就可以了。”

中国没有篮球人口优势 需做好底层工作

在被问及中国篮球未来的方向时,姚明在说到目标时,同时列出了一组数据,“当篮球成为一个具体项目的时候,它的目标是唯一的——就是通过竞技赢取比赛。所以不管我们参加什么比赛都是按照这个目标在走,但是从宏观的角度上来说,不能以这个为唯一的指标。(这就像)我们到底是跑一百米还是跑马拉松?”

“我们具备的条件是人口优势,但是我们从来不具备的是我们篮球人口优势。给你几个数据:我们全国是14亿人口,但是中国篮协注册的常备运动员,就是经常接触训练的,我们可以掌控到13000人,包括男女,就是13000人;日本篮协这个数字是75万;韩国稍微差点儿,大概7000多人,可能他们也做得不太好;美国篮协掌握的2300万。所以说我们国家怎么能够把篮球人口扩大?从长期来说,底盘的扩大可以影响到上层建筑,但是扩大底盘的这个决策需要上层来做。”姚明说道。

姚明致力于小篮球计划

姚明最近两年一直在致力于“小篮球”的开展,他举了一个小篮球教练的例子,“这次我在参加小篮球活动的时候碰到了一个教练,别人介绍给我说,他培养了一些现在CBA里面大概能打上轮转的这些人,这些球员我都听说过,可能这些球员一辈子都没进过国家队。那个教练还很不好意思,意思就是‘我没有培养出(顶级的球员)’。”

“但是我心里想的是,如果我们有一百个、两百个、一千个这样的教练,每个教练都能培养出三四个能在CBA打上轮转的球员的话,自然而然我们高水平球员会越来越多,而且我们的塔尖会越来越高。哪一个更容易做呢?是寻找下一个超级球员?还是我们去做这些最基础的底盘工作?哪个更加有规律可以去做好?”姚明最后反问道。

(白边)